г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

Закрытый синус-лифтинг

Если открытый синус-лифтинг в среднем проводится за 20 — 25 минут, то закрытая методика может занять в два раза больше времени. Наверняка многих интересует вопрос, почему так происходит, ведь открытый синус-лифтинг является более травматичной процедурой. Ответ здесь прост: поднятие дна гайморовой пазухи и введение костного материала происходит через ложе будущего имплантата. В отличие от открытой методики, все манипуляции проводятся практически наощупь и требуют ювелирной точности. В противном случае велика вероятность серьезных механических повреждений, которые могут поставить крест на всей операции и вызвать осложнения. Синус-лифтинг (и открытый, и закрытый) является хирургическим вмешательством: как и любая другая операция, синус-лифтинг не может быть проведен, пока не будет составлен подробный план лечения, оценены все риски и выявлены противопоказания.

Основные этапы лечения

    1. Подготовительный этап. В него входят первичная консультация с врачом, рентгенологическое исследование или компьютерная диагностика с целью выявить состояние костной ткани и анатомические особенности гайморовой пазухи.
    2. Сдача анализов. Обычно сдается общий анализ крови и исследование на аллергические реакции на препараты, однако при необходимости могут быть назначены дополнительные анализы.
    3. Санация. Лечение стоматологических заболеваний и устранение относительных противопоказаний (при необходимости).
    4. Планирование. Составление подробного плана лечения после согласования выбранной методики синус-лифтинга.
    5. Прием лекарств. Антибактериальная и антисептическая терапия перед операцией.
    6. Операция. Хирургический этап операции — анестезия, подготовка ложа для имплантата, внедрение костнопластического материала.
  1. Установка имплантата. В большинстве случаев совмещается с наращиванием костной ткани.

Успех любого способа наращивания костной ткани полностью зависит от квалификации врача и соблюдения пациентом послеоперационных предписаний.

 

Закрытый синус-лифтинг с установкой импланта

Если у пациента наблюдается недостаток объема или низкая плотность костной ткани, то проводится открытый синус-лифтинг, а имплантат ставится по истечении нескольких месяцев, когда материал приживется. Закрытый синус-лифтинг верхней челюсти почти всегда подразумевает одновременную установку титанового корня. Собственно, эта методика специально разрабатывалась для наращивания костной ткани одновременно с имплантацией. Считается, что оптимальные условия для закрытого синус-лифтинга с последующей установкой имплантата должны быть следующими:

  • высота костной ткани у пациента должна составлять не менее 6 — 7 миллиметров;
  • отсутствие анатомических аномалий воспалительных процессов в области верхнечелюстного синуса;
  • отсутствие механических повреждений и нарушений в процессе проведения синус-лифтинга.

Что касается установки протеза, то после синус-лифтинга исключена любая нагрузка на титановый корень в течение как минимум месяца, поэтому этап протезирования обычно проводится гораздо позже. В исключительных случаях можно поставить временный протез, однако классическая методика подразумевает установку ортопедической конструкции спустя несколько месяцев.

Осложнения после закрытого синус-лифинга

При должной квалификации врача и внимательности пациента к своему здоровью успешный исход операции не вызывает сомнений. Любой вид синус-лифтинга — предсказуемый и надежный способ восстановления костной ткани, однако и здесь могут возникнуть осложнения. Все возможные риски при закрытом синус-лифтинге можно условно разделить на три категории.

Механические повреждения. Перфорация мембраны Шнейдера — самое распространенное осложнение при закрытом синус-лифтинге. Если диаметр отверстия составляет 1 — 2 миллиметра, то беспокоиться не о чем, при более серьезных повреждениях нужно проводить манипуляции по восстановлению мембраны или отказаться от проведения процедуры.

Занесение инфекции. Может произойти на этапе операции или после ее окончания, когда воспалительный процесс возникает из-за плохой гигиены или игнорирования правил ухода и реабилитации. Отсутствие лечения приводит к кровотечению, обширным воспалениям, свищам и так далее.

Подвижность имплантата и смещение костного материала. Происходит из-за нагрузки и повреждений в области операции, также может быть вызвано врачебной ошибкой.

 

Реабилитация после закрытого синус-лифтинга

Несмотря на то, что закрытый синус-лифтинг — щадящяя процедура, послеоперационные правила реабилитации здесь достаточно строгие. В первые дни после операции следует исключить из рациона твердую, горячу и острую пищу, а также обрабатывать область вмешательства антисептическими растворами. Чистка зубов проводится на второй-третий день с помощью мягкой щетки. В первые дни возможен дискомфорт, отек и небольшое кровотечение: эти симптомы обычно проходят на третий-четвертый день. На протяжении двух-трех недель следует соблюдать ряд ограничений, которые напрямую влияют на процесс заживления и восстановления.

  • Ограничение физических нагрузок на месяц.
  • Исключить авиаперелеты минимум на две недели.
  • Исключить посещение сауны и бассейна на месяц.
  • Курение и употребление алкоголя не рекомендуется на протяжении двух недель.

Если операция прошла успешно, а пациент выполняет все предписания и рекомендации врача, беспокоиться о результатах лечения не стоит.