г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

Выравнивание зубов

Неровные кривые зубы – довольно распространённая проблема с которой сталкивается большое количество людей. Это врождённый дефект, который помимо эстетических проблем, может привести к патологиям различных органов и систем, например, желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день, в арсенале стоматологов есть несколько способов выравнивания зубов.

Как же выровнять зубы без брекетов? Существует несколько способов:

  • Элайнеры;
  • Трейнеры;
  • Дентальные пластинки;
  • Эластопозиционеры;
  • Виниры;
  • С помощью композитных материалов.

ЭЛАЙНЕРЫ

Элайнеры – это прозрачные конструкции, которые напоминают капы, используемые боксёрами во время соревнований. Изготавливаются они из специальных материалов на основе силикона и полиуретана, что позволяет им быть гибкими и одновременно прочными. Элайнеры малозаметны, поэтому не привлекают внимания и не нагромождают внешний вид зубов, в отличии от классических металлически брекетов.

Принцип действия основан на том, что давление, оказываемое на зубы, временно расширяет альвеолы, это позволяет зубам встать в нужное положение. Элайнеры менее ощутимы, чем брекеты, однако, их использование целесообразно при незначительных дефектах.

Они изготавливаются индивидуально, после предварительного слепка ротовой полости. Они не мешают во время приёма пищи, иногда элайнеры можно снимать, но в целом их нужно носить не менее 22-ух часов в сутки. Срок выравнивания таким способом колеблется в промежутке от трёх месяцев до одного года, в зависимости от изначального состояния зубов.

ТРЕЙНЕРЫ

Внешне очень напоминают элайнеры, однако имеется ряд отличий. Да, это всё та же ортодонтическая конструкция, выполненная на основе силикона и полиуретана, но с более высокой жёсткостью и давлением, оказываемым на альвеолы. Основным отличием является то, что трейнеры надевают лишь перед сном и на пару часов в дневное время. Хотя стоит отметить, что время ношения конструкции в течение дня определяет стоматолог, исходя из первоначального состояния зубов.

В период нахождения трейнеров на зубах нужно учесть некоторые особенности:

  • Нельзя потреблять пищу;
  • Нельзя разговаривать;
  • Носить их нужно каждый день в одно и тоже время.

Неоспоримым достоинством является то, что трейнеры никак не влияют на внешний вид, ведь используются они в то время, когда человек ничем не занят.

В целом, выравнивание зубов с помощью трейнеров может длиться до полутора лет, в процессе выравнивания понадобится замена конструкции на более «мягкую».

Эластопозиционеры занимают промежуточную позицию между двумя вышеупомянутыми конструкциями.Они также надеваются лишь на ночь, однако они выполнены из особого вида материала и их не изготавливают индивидуально, а используют уже готовые виды конструкций.

ДЕНТАЛЬНЫЕ ПЛАСТИНКИ

Используются в детском возрасте и помогают не только исправить не значительную кривизну зубов, но и устраняют дефекты речи. Это сложная конструкция, которая изготавливается индивидуально для каждого, состоит из силиконовой пластины и тонкой, практически незаметной, дуги, выполненной из металла.

Дуга фиксируется на зубы, а пластина устанавливается на нёбо. Конструкцию можно снимать, но не более, чем на 2-3 часа в сутки. Привыкание к дентальной пластине происходит довольно быстро, поэтому она доставляет минимум дискомфорта.

ВИНИРЫ

К сожалению, виниры не исправляют, а лишь маскируют кривые зубы. Это микропротезы, которые фиксируются на зуб. Используются, если необходимо замаскировать кривизну одного-двух зубов.  Достоинством метода является то, что они могут скрыть не только кривизну зубов, но и другие дефекты:

  • Трещины;
  • Отколы;
  • Неровность поверхности зуба.

Процедура абсолютно безболезненна, а срок службы виниров, при должном уходе составляет до десяти лет.

КОМПОЗИТНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ

Также, как и виниры, решает лишь эстетическую проблему. Выравнивания зубов при использовании композитов не происходит. Подходит для реставрации одного-двух зубов. Во время процедуры, проблемная часть зуба спивается, а на её место как бы наращивается композитный материал, действие которого основано на реакции фотополимеризации, что делает его особенно прочным.