г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

Удаление ретинированных зубов

Ретенция зуба – аномалия, при которой зуб не смог прорезаться и расположился в мягких тканях десны либо в костных тканях челюсти. Это может привести к болезненным ощущениям пациента, покраснению и отеку десны, а также общему недомоганию, слабости и повышению температуры. Однако чаще всего человек не чувствует никаких неудобств и обнаруживает «находку» случайно при обследовании. Удаление ретинированного зуба – процедура сложная и проводится только стоматологом-хирургом при наличии необходимых навыков, знаний и опыта.

Показания

Сформированные зубы, оставшиеся в челюсти, не всегда показаны к удалению. Здесь нужно учитывать много факторов, а именно:

  • Расположение зуба в челюсти.
  • Травматичность предстоящей операции.
  • Возможные осложнения.

Поэтому если такие зубы не вызывают у пациента беспокойства, их не удаляют. Однако, в определенных случаях может быть показано удаление:

  • При периодически возникающем воспалительном процессе слизистой в проекции расположения ретинированного зуба.
  • При разрастании зубосодержащей кисты (видна на рентгенограмме).
  • По ортодонтическим показаниям (перед постановкой брекет-систем).

Подготовка к операции

Проведение удаления ретинированного зуба требует определенной подготовки.

Так, обязательно необходимо проанализировать рентгенограмму в нескольких проекциях или компьютерную томограмму – для определения локализации зуба в челюсти, соотношения с другими зубами и анатомическими элементами (ветвями тройничного нерва, верхнечелюстной пазухи).

Также необходимо предупредить больного о послеоперационном периоде, в течение которого может появиться отек мягких тканей, подняться температура, ухудшиться самочувствие.

Обезболивание

Чаще всего операция проводится под местной анестезией (инфильтрационной, мандибулярной или торусальной).

В некоторых случаях может быть показано удаление под наркозом, о целесообразности проведения которого в каждом конкретном случае решает врач.

Техника операции

При удалении верхних резцов и клыков чаще всего проводят разрез со стороны преддверия полости рта, затем выкраивают слизисто-надкостничный лоскут, покрывающую зуб костную ткань выпиливают бормашиной. Далее зуб аккуратно вывихивают элеватором, в определенных случаях эффективнее сначала распилить зуб на несколько частей (коронку и корень) и достать их по отдельности. Затем в полости оставляют костно-пластический материал, лоскут укладывают на место таким образом, чтобы он полностью перекрывал лунку, накладывают швы.

При локализации ретинированного верхнего резца или клыка ближе к небной поверхности его удаление проводят через слизистую оболочку твердого неба.

Перед удалением верхних премоляров и зубов мудрости необходимо уточнить, насколько близко они расположены к гайморовой пазухе. Саму операцию нужно проводить осторожно, чтобы не протолкнуть в пазуху зуб. Разрез проводится со стороны преддверия полости рта. Если зуб покрыт костной тканью, ее удаляют бормашиной.

Следует соблюдать особую осторожность при работе элеватором, необходимо избегать сильного надавливания на кость, чтобы не вскрыть пазуху. Если удаляемый зуб попал в пазуху, необходимо закончить удаление и почистить пазуху. Как правило, такие операции проводятся в стационаре.

При удалении ретинированных зубов нижней челюсти (за исключением «восьмерок») делают трапециевидный разрез со стороны преддверия ротовой полости, аккуратно отслаивают лоскут (помня о подбородочном отверстии!), нависающую кость выпиливают твердосплавным бором, зуб вывихивают элеватором, накладывают швы.

Для операции на нижних восьмых зубах удобнее проводить два разреза: один – над удаляемым зубом, второй – на уровне середины коронки второго моляра перпендикулярно вниз. Откидывают лоскут, выпиливают зуб из кости и вывихивают его элеватором. При горизонтальном расположении зуба мудрости необходимо распилить его на две части длинным бором, а затем удалить их по отдельности.

Рекомендации

Нужно понимать, что любое удаление ретинированного зуба является операцией на челюсти, в большинстве случаев проводится выпиливание зуба из кости, что сопровождается значительной травмой. Поэтому необходимо быть готовым к появлению отека, болезненности в области раны в первые дни, ухудшению общего состояния (температура до 38, головная боль, слабость), ограниченному открыванию рта.

С целью профилактики нагноения пациенту назначается курс антибиотикотерапии, сразу после операции рекомендуют прикладывать холод на рану для уменьшения отека. При сильных болях нужно принимать обезболивающие препараты. Необходимо соблюдать гигиену полости рта, тщательно очищать зубы от налета, особенно соседние с раной.

С 4-5 дня назначают физиолечение, швы снимают не ранее чем через 10-14 суток.