г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

Рентген зубов в стоматологии

Рентген зубов – это традиционный способ определения качества пломбирования корневых каналов, а также диагностики воспаления у верхушки корня зуба (при апикальном периодонтите). Рентгенография зубов человека в стоматологии чаще всего проводится при помощи прицельных рентгеновских снимков. Прицельный снимок зуба получил такое название потому, что он имеет небольшие размеры и показывает состояние лишь нескольких зубов и костной ткани вокруг них

Современные прицельные рентгеновские снимки дают очень низкую дозу рентгеновского излучения (по сравнению с тем, что было еще 15-20 лет назад). Это связано как с появлением сверхчувствительных фотопленок, требующих значительно меньшей дозы излучения, а во-вторых – с появлением специальных внутриротовых датчиков, которые фиксируют снимок в цифровом виде и выводят его на экране компьютера. Такие цифровые снимки требуют рентгеновского излучения еще в несколько раз меньше – даже по сравнению с современными пленками.

Однако прицельные снимки не подходят для планирования исправления прикуса, оценки состояния костной ткани перед имплантацией, для планирования установки будущих имплантов. Они не очень удобны для планирования лечения и протезирования большого количества зубов, часто не позволяют обнаружить перфорации и трещины корня зуба. Прицельных снимков зубов может быть недостаточно и в случаях, когда необходимо найти проблемы с пломбированием корневых каналов, чтобы иметь возможность качественно перелечить зубы.

Поэтому очень часто стоматологи направляют пациентов на более сложные варианты рентгенологического обследования зубов и костной ткани челюстей  –

  • компьютерную томографию зубов (КТ),
  • ортопантомограмму (рис.3),
  • телерентгенограмму (при исправлении прикуса).

В этой статье мы подробно остановимся на плюсах и минусах прицельных снимков зубов, и на что нужно обращать внимание, если вам нужно сделать рентген зуба (для собственной безопасности). Подробные обзоры по остальным указанным методам рентгенографии в стоматологии – читайте по ссылкам выше.

Прицельный снимок зуба

Прицельный снимок зуба может быть зафиксирован либо на фотопленке, либо при помощи специального внутриротового датчика, который регистрирует рентгеновское излучение и передает изображение на экран компьютера (такой аппарат называется радиовизиографом или просто визиографом – рис.5). В обоих случаях в качестве источника излучения используется рентгеновский аппарат (рис.4), т.е. отличие заключается только в способе фиксации изображения – либо на рентгеновской пленке, либо с помощью цифрового датчика.

Цифровые и пленочные снимки: плюсы и минусы

Прицельный рентген зубов с использованием пленки был когда-то единственным вариантом обследования в клиниках. Нужно сказать, что пленочные снимки обладают рядом недостатков, которые значительно снизили их применение. Они требуют дорогих расходных материалов (пленку, реактивы), время на проявку снимков, существуют сложности с хранением снимков, со временем они выцветают, теряются. Существует также различия и в безопасности для пациента.

Даже современные рентгеновские пленки требуют в 4-8 раз большую дозу облучения по сравнению с цифровыми датчиками регистрации рентгеновского излучения. Например, доза облучения пациента за 1 пленочный снимок равна – 10-15 мкЗв (микрозивертов), а при снимке на визиографе – в среднем 1-3 мкЗв (эта доза соответствует фоновому природному излучению, получаемому каждым человеком за 1 день).

Время облучения пациента при использовании пленочного рентгена составляет 0,5-1,2 секунды, а с помощью цифрового датчика визиографа – 0,05-0,3 секунды. Именно благодаря снижению необходимого времени облучения при использовании радиовизиографа – значительно снижается и доза облучения. Таким образом, за один день лечения у стоматолога можно сделать не более 3 пленочных снимков и смело 5-6 цифровых снимков. И как вы увидите это ниже – использование визиографа в ряде случаев даже позволяет сделать рентген зуба при беременности, но с соблюдением всех правил безопасности и по неотложным показаниям.

Важно: старайтесь всегда делать цифровые снимки и заранее ставьте в известность, что вы хотите, чтобы вам сохранили их на флэшку. Во-первых – тогда снимки будут у вас всегда под рукой, и вы всегда сможете показать их другому врачу. Во-вторых – сделанные для контроля после лечения снимки будут вашей гарантией того, что если вам провели некачественно лечение, то вы всегда сможете это доказать (клиника уже не сможет потерять ваши снимки и переписать мед.карту).

В-третьих – если цифровой снимок распечатывается на принтере, то качество изображения уже будет зависеть не только от качества цифрового снимка, а от разрешения принтера (в редкой клинике стоят принтеры, которые печатают в высоком разрешении). Поэтому снимок в цифровом формате будет иметь лучшее качество, чем снимок, распечатанный на бумаге.

Дозы облучения и безопасность  –

Лучевая нагрузка пациента измеряется либо в микрозивертах (мкЗв), либо в миллизивертах (мЗв). Рекомендованная доза облучения для населения, полученная в результате рентгенологических исследований (согласно рекомендациям СанПиНа 2.6.1.1192-03) – не должна составлять более 1000 мкЗв в год (= 1 мЗв в год).

Ниже мы приведем примеры разных типов снимков в стоматологии и соответствующую им лучевую нагрузку на пациента (данные Министерства Здравоохранения России от 22.07.2011 г. и 21.12.2012 г.)…

  • Прицельные снимки на цифровом радиовизиографе  –
    →   нижняя челюсть у взрослых – 2 мкЗв,
    →   нижняя челюсть у детей до 15 лет – 1 мкЗв,
    →   верхняя челюсть у взрослых – 5 мкЗв,
    →   верхняя челюсть у детей до 15 лет – 3 мкЗв.
  • Прицельные снимки с помощью фотоплёнки – 10-15 мкЗв.
  • Цифровой панорамный снимок – 55 мкЗв, но если пациенту менее 15 лет – 24 мкЗв.
  • Цифровая телерентгенограмма – 7 мкЗв.

Выводы: таким образом, прицельные снимки на радиовизиографе дают наименьшую лучевую нагрузку по сравнению с другими видами рентгенологического обследования в стоматологии. За 1 посещение стоматолога можно делать 5-6 снимков на цифровом радиовизиографе без риска для здоровья, но не более 100 таких снимков в течение года. Цифровую ортопантомограмму (панорамный рентген челюсти) можно делать 1-2 раза в месяц, но не более 10 раз в течение года. Панорамные снимки на пленке дают бОльшую лучевую нагрузку на пациента, и делать их можно реже, чем цифровые.

Можно ли делать рентген зуба при беременности  –

Можно ли делать снимок зуба при беременности – этот вопрос регламентируется рекомендациями СанПиНа 2.6.1.1192-03. Эти рекомендации не запрещают делать рентген зуба при беременности, однако настоятельно рекомендуется применять рентген только в действительно необходимых случаях, например, при острой боли и оказании соответствующей неотложной помощи.

Нужно отметить, что за последние 20 лет дозы облучения, получаемые пациентами при 1 рентгеновском снимке зубов стали в десятки раз меньше, благодаря появлению радиовизиографов и сверхчувствительных фотопленок, которым требуется значительно меньшая сила рентгеновского излучения (24stoma.ru). Поэтому риски возникновения патологий плода существенно снизились за последние годы.

Конечно, по возможности следует избегать рентгенологического исследования зубов, но и страшного в этом на сегодняшний день ничего нет, т.к. доза облучения 1 снимка на радиовизиографе примерно равна дозе облучения любого человека природным фоновым излучением за 1 день. К тому же, время самого облучения на визиографе составит всего 0,05-0,3 секунды, что при соблюдении мер защиты (свинцовый фартук) позволяет значительно повысить безопасность процедуры.

Дополнительно стоит учесть следующие рекомендации  –

Рентген зуба при беременности на ранних сроках лучше не делать, т.к. в это самое важное время для закладки органов и тканей плода. И если рентгеновские снимки все же делать, то именно во второй половине беременности, т.к. риски для плода в этот период значительно снижаются. Учтите, что можно делать снимки только на цифровом современном радиовизиографе последнего поколения, т.к. дозировки облучения у них значительно ниже, чем у устаревших цифровых радиовизиографов и тем более – пленочных аппаратов.

Анализ прицельных снимков зуба

Анализировать рентгеновские снимки не сложно, если они хорошего качества. Почти любой пациент сможет увидеть на снимке признаки периодонтита или кисты, а также сможет определить – насколько хорошо у него запломбированы корневые каналы. Здесь нужен только навык. Но стоит помнить, что по рентгеновским снимкам нельзя диагностировать абсолютно все, например, воспаление нерва зуба.

Диагностировать по снимку можно  –

  • кариес (но не в полном объеме),
  • периодонтит (гранулемы, кисты),
  • качество пломбирования корневых каналов после лечения пульпита и периодонтита,
  • перфорации и трещины корня,
  • отломки инструментов в корневых каналах,
  • наличие пародонтальных карманов…

1)  Группа снимков, свидетельствующая о развитии воспаления (периодонтита) у верхушек корней ранее не леченных зубов. В этом случае вы всегда увидите четкое или расплывчатое затемнение у верхушек корня зуба, которое может быть разных размеров и формы.

2)  Группа снимков, сделанная после пломбирования корневых каналов. Первые 2 снимка (рис.14-15) показывают – как выглядят хорошо запломбированные корневые каналы. Следующие снимки показывают некачественно проведенное лечение и возникшие осложнения (описания читайте на каждом снимке).

Резюме: важные моменты

Как практикующий стоматолог, знающий систему изнутри, я хочу обратить ваше внимание на следующие моменты, которые важны для вашей безопасности. Если в клинике есть рентгеновский аппарат, то под него обязательно получается лицензия, выдача которой предполагает обязательное наличие сертифицированного рентгенолога в штате стоматологической клиники. Однако, только на самом деле далеко не всегда даже в крупных клиниках и гос.поликлиниках рентгеновские снимки вам будет делать обученный специалист.

Даже, если он есть, то он может уйти в отпуск или заболеть, и вместо него снимки будет делать обычная медсестра (ассистент врача-стоматолога). Это грубейшее нарушение, которое приводит как к производству некачественных снимков, так и увеличению дозы облучения. В небольших клиниках риски получить некачественное рентгенологическое обследование намного выше, и первое что заставляет подозревать подлог – это если снимок вам будет делать не специальный сотрудник, а медсестра врача-стоматолога, к которому вы пришли на прием.

Второй очень важный момент: если вы увидите, что рентген делается не в специальном кабинете, а рентгеновский аппарат расположен прямо у кресла врача-стоматолога, то стоит сменить клинику и врача. Дело в том, что все предметы в этом кабинете (включая стоматологическое кресло и инструменты врача) – будут иметь повышенный радиационный фон, а это уже не безопасно для здоровья. Надеемся, что наша статья на тему: Рентген челюсти и зубов – оказалась Вам полезной!