г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

Лечение кариеса постоянных зубов

Лечение кариеса постоянных зубов является чрезвычайно ответственной задачей, поскольку его качество определяет дальнейшую судьбу существования постоянного зуба.

Постоянные зубы с незавершенным формированием корня отличаются от зубов, развитие которых уже закончено. Слой твердых тканей в них относительно тоньше, они содержат меньшее количество минеральных солей, поэтому считаются «незрелыми». Кариес в таких зубах развивается быстрее, бактериальные токсины легче проникают вглубь тканей, быстрее достигают пульпы. Пульпа большого объема, как в коронковой, так и в корневой частях. Это также способствует ее быстрому инфицированию. Глубина кариеса в таких зубах не является величиной абсолютной. Иногда кариозная полость, расположенная в пределах плащевого дентина может быть глубокой, так как рога пульпы в несформированных зубах значительно выступают и могут доходить почти до эмалево-дентинного соединения. Поэтому во время определения глубины кариеса следует обязательно учитывать стадию формирования корня постоянного зуба. Чем младше ребенок, тем сопоставимо глубокий и опасный кариес в постоянном несформированном зубе.
Что касается биологических свойств «молодой» пульпы, то их можно считать благоприятными для лечения. Пульпа богата кровеносными и лимфатическими сосудами, содержит большое количество одонтобластов, которые обеспечивают ее пластическую
функцию. Пульпа несформированных зубов у соматически здоровых детей представляет собой ткань с достаточным регенеративным потенциалом, что способствует лечению кариеса.