г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология представляет собой отдельное и очень важное направление стоматологической практики, которое заключается в разнообразных оперативных вмешательствах на мягких и твердых тканях ротовой полости.

При этом хирургические вмешательства бывают направлены не только на удаление зубов, не поддающихся лечению и угрожающих здоровью пациента. Но и наоборот, на сохранение зубов и оздоровление полости рта.

Оперативные вмешательства в стоматологии могут быть направлены на:

  • лечение разных воспалений, локализованных в челюстно-лицевой области;
  • удаление или сохранение зубов;
  • создание благоприятных условий для вживления импланта;
  • коррекцию врожденных и приобретенных дефектов челюстно-лицевой области;
  • удаление новообразований разной этиологии.

Современная хирургическая стоматология полна эффективных решений, делающих хирургические манипуляции максимально щадящими и атравматичными, более легкими и простыми, а также ускоряющих послеоперационную реабилитацию.  Для этого в арсенале хирургов-стоматологов существуют специально разработанные материалы, инструменты, методы, а также медикаменты нового поколения.

акие операции проводят хирурги-стоматологи

Удаление зубов

Операция по удалению зубов имеет свой термин и называется экстракцией. Данное хирургическое вмешательство направлено на максимально атравматичное для окружающих тканей извлечение зуба или его части из челюстной кости. В зависимости от клинической ситуации хирургу необходимо подобрать для операции адекватный способ анестезии и воспользоваться специальными инструментами.

К экстракции зубов прибегают крайне редко, и показана она, если:

    • сильно разрушена коронковая или поддесневая часть зуба, из-за чего зуб невозможно сохранить терапевтическим или ортопедическим методами лечения;
    • имеются дистопированные зубы (находятся не на своем месте);
    • зубы сильно наклонены или выдвинуты, что приводит к травмированию других тканей или мешает протезированию;
    • сломан корень зуба;
    • нет нужного доступа к зубу для его лечения;
    • имеется тяжелая степень пародонтита;
    • имеются ортодонтические показания.

Операции по удалению зубов бывают разными:

Удаление однокорневого зуба

Данная относительно несложная хирургическая операция проводится под местной анестезией, занимает примерно 20 минут, не требует никакой дополнительной подготовки, а также сложных поэтапных технологий и специальных инструментов.

Удаление корней многокорневого зуба

Эта хирургическая операция намного сложнее и серьезнее. Она направлена на удаление из челюстной кости 2-4 корней зуба, которым свойственно иметь сложную форму, искривляться и переплетаться. Данный вид экстракции зуба требует от хирурга одновременно больших физических усилий, ювелирной аккуратности и умения.

Эту операция можно проводить несколькими способами, для определения наиболее оптимального из них, врачу необходимо учесть целый ряд факторов: расположение зуба, клиническую ситуацию и результаты рентгенологического исследования. Если состояние корней позволяет, то зуб и его корни делят на фрагменты и извлекают по одному.

Удаление дистопированных и ретинированных зубов

Дистопированными называют зубы, неправильно расположенные в зубном ряду или смещенные относительно него. Чаще всего это бывают клыки, резцы и зубы мудрости. Такие зубы не просто портят улыбку пациента, но могут создавать деструктивное давление на зубной ряд, которое становится причиной болевых ощущений, деформации зубного ряда и прикуса, травм мягких тканей. При своевременном обращении к врачам в детском или подростковом возрасте эта проблема решается ортодонтическим методом лечения. Но пациентам с дистопированными зубами старше 15 лет показано их удаление.

Из-за нестандартного расположения удаление дистопированных зубов является очень сложным трудным. Данная операция требует высокой квалификации хирурга, и определенного технического оснащения клиники. Операцию проводят под местной анестезией и длится она до нескольких часов.

Ретинированные зубы – это зубы, которые не прорезались и застряли в костных или мягких тканях. Если они беспокоят пациента, их нельзя вылечить, а остается только удалить. Как и в случае с дистопированными зубами из-за нестандартного расположения удалить ретинированные зубы очень сложно и трудно, и сделать это сможет только опытный хирург. Данная операция также проводится под местной анестезией и длится до нескольких часов.

Цистэктомия с резекцией верхушки корня

Это хирургическое вмешательство направлено на сохранение зуба, у которого инфицирован корень, не поддающийся консервативному лечению. Данная операция проводится под местным обезболиванием и объединяет две хирургические манипуляции – цистэктомию и резекцию верхушки корня.

Цистэктомия – это удаление мягких и твердых тканей ротовой полости, которые стали очагом воспаления. К ней относят тщательную ликвидацию гранулемы или кисты у верхушки зубного корня. Целесообразность в проведении операции определяется в ходе клинического осмотра пациента и опираясь на рентгеновские снимки проблемной зоны – он не должен показать, что киста или гранулема поразила большую часть корня.

Резекция верхушки корня – это хирургическая операция по удалению инфицированной части зубного корня. За пару дней перед ее проведением канал пораженного инфекцией коня необходимо запломбировать на 2/3 его длины.

Сама операция длится около часа, требует местной анестезии и чаще всего имеет следующий алгоритм. Вначале хирург делает надрез десны, отслаивает ее лоскут, и выпиливает бором участок кости, чтобы обеспечить доступ к очагу инфекции. Далее он тщательно удаляет гранулему или кисту вместе со всеми воспаленными мягкими тканями, и обрабатывает рану антисептиком. После отсекает инфицированную верхушку корня до уровня пломбы, и заполняет образовавшуюся в кости пустоту синтетическим материалом для быстрой регенерации костной ткани. В завершении рана ушивается и на нее фиксируют лечебную повязку. После операции пациента ждет 7-10 дневная реабилитация, которая требует соблюдения всех рекомендаций врача. Как правило, пациентам назначают курс антибиотиков и через 10-14 дней повторное рентгенологическое обследование, чтобы убедиться в эффективности проведенного лечения.

Вестибулопластика

Вестибулопластика – это хирургическое вмешательство, в ходе которого исправляют аномалию мелкого преддверия рта, которая вызывает у пациента ряд стоматологических проблем. Эта хирургическая манипуляция позволяет врачу переместить внутриротовые мышцы и уменьшить патологическое натяжение десен.

Вестибулопластику можно провести несколькими способами, наиболее оптимальный из них выбирает врач, основываясь на конкретной клинической ситуации. В любом случае операция длится до часа, проводится под местной анестезией и чаще всего осуществляется по следующему алгоритму.

Врач, следуя протоколу выбранной методики, производит хирургический разрез слизистой оболочки, и удаляет излишек ткани. Далее он перераспределяет или рассекает мышцы, при необходимости смещает ткани глубже, и формирует новое преддверье рта. В завершении операции в месте разреза накладывают фиксирующие швы и защитную повязку.

После операции следует реабилитация, которая может длиться до двух недель и требует от пациента соблюдения всех рекомендаций врача.

Френулопластика

Френулопластика – это достаточно простая и быстрая операция, которую проводят под местной анестезией, и которая направлена на исправление врожденной аномалии уздечек языка или губы. Врожденный дефект уздечек языка и губы может провоцировать у пациентов в разном возрасте целый ряд стоматологических и лингвистических проблем. Поэтому им показана френулопластика с самого раннего детства.

Эту операция можно проводить по разным методикам, из которых врач на основе конкретной клинической ситуации выберет наиболее оптимальную.

В ходе данной хирургической манипуляции чаще всего врач проводит поперечное иссечение уздечки ножницами или скальпелем, подрезает тяжу в месте надреза, стягивает боковые края слизистой оболочки и мобилизует их. А после ушивает мобилизованную слизистую, захватывая глубоко лежащие слои.

Данная операция настолько простая и легкая, что не требует, как таковой реабилитации, из-за чего ее проводят даже грудным детям.