г. Химки, мкрн – Левобережный ул. Совхозная, д. 13

БЕЗЛИГАТУРНЫЕ БРЕКЕТЫ

В остальном конструкция самолгирующих аппаратов не отличается от лигатурных. В них также есть силовая дуга и кронштейны из различных материалов – металла, пластика, моно- или поликристаллической керамики.

Особый механизм фиксации позволяет сохранить естественную подвижность дуги. Поэтому сила натяжения регулируется самостоятельно: силовая проволока постоянно давит на зубы, заставляя их двигаться в нужном направлении и сама смещается вслед за коронками.

Изначально самолигируемые брекеты создавались, чтобы упростить работу ортодонта: замки избавляют от рутинного завязывания лигатур. Более того, с ними врачу не нужно рассчитывать силу натяжения резинок и регулярно подтягивать их: достаточно только правильно позиционировать кронштейны на зубах и защелкнуть силовую дугу.

Плюсы и минусы безлигатурных систем

Производители самолигирующих брекетов указывают на следующие преимущества аппаратов:

  • меньшее количество визитов к врачу – т.к. лигатуры не нужно регулярно подтягивать, посещать ортодонта придется не ежемесячно, а раз в 2-3 месяца;
  • ускоренное лечение – по сравнению с лигатурными конструкциями, сроки терапии сокращаются на 20-30%;
  • минимальная болезненность – безлигатурные аппараты передвигают зубы мягче, что снижает уровень боли;
  • облегченный уход – из-за отсутствия лигатур пища меньше забивается между скобами, а почистить их проще;
  • быстрая адаптация;
  • комфортность – закругленная конструкция скоб слабо натирает слизистую, почти не травмирует внутреннюю сторону губ и щек;
  • не нужно удалять коренные зубы – выравнивание такими системами дает больше возможностей для адаптации задних отделов зубной дуги.

Перечисленные плюсы выделяют компании, выпускающие самолигирующие системы и ортодонты, пропагандирующие их применение. В реальности картина несколько иная: ее подробно рассмотрим в следующем разделе.

К минусам относят:

  • высокую цену – за инновационные модели придется заплатить в 2-3 раза больше, чем за лигатурные;
  • большие кронштейны – из-за наличия замкового механизма их невозможно сделать крошечными: скобы в самолигируемых моделях в среднем на 1 мм больше в вестибуло-оральном направлении, чем брекеты в лигатурных разновидностях.

Несмотря на большие размеры скоб, безлигатурные брекеты смотрятся легче и элегантнее, чем лигатурные: в них нет дополнительных элементов и утяжеляющих механизмов.

Чем отличаются лигатурные брекеты от безлигатурных?

Бесспорно, между лигатурными и самолигирующими системами существуют конструктивные отличия. Но на самом действии брекетов и результатах лечения они отражаются минимально. Причем, далеко не всегда безлигатурные аппараты работают эффективнее, хотя они преподносятся как лучшие: эти самые различия часто играют против инновационных моделей.

Рассмотрим подробнее, чем разнятся лигатурные и безлигатурные брекеты, а также положительные и отрицательные стороны отличий.

Возможность изменения способа лигирования

Способ лигирования – это тип закрепления дуги в пазах брекетов. Он бывает 2-х типов:

  1. Активный. Силовая проволока туго затянута, плотно соприкасается с пазом кронштейна (в двух местах) и с лигатурой или крышкой замочка (в одном месте). При такой фиксации сила трения выше, и давление на зубы возрастает.
  2. Пассивный. Дуга свободно скользит, точек соприкосновения две – у основания пазов. Сила трения ниже, поэтому выравнивание происходит щадяще и с меньшими нагрузками.

У ортодонта должна быть возможность менять один тип лигирования на другой в ходе нормализации окклюзии. Это важно, т.к. устранение разных дефектов прикуса и выравнивание зубов на каждом этапе лечения требует применения различных способов фиксации дуги.

Пассивное лигирование лучше подходит при:

  • использовании мягких эластичных дуг круглого или прямоугольного сечения;
  • ликвидации вестибулярного и язычного наклона зубов;
  • устранения инфраокклюзии (когда зубы на разных челюстях не смыкаются между собой) и супраокклюзии (выхождение коронок за линию нормальной окклюзии, их перекрытие при смыкании челюстей);
  • в начале лечения, когда требуются небольшие, плавные нагрузки.

Активное лигирование эффективнее справляется с:

  • ротацией зубов;
  • расширением челюстной дуги;
  • при использовании мощных силовых дуг прямоугольного или квадратного сечения;
  • в середине и финале терапии, когда требуется жесткая фиксация достигнутых результатов.

В классических системах тип лигирования изменить легко: ортодонт затягивает или ослабляет эластики. А вот в самолигирующих брекетах картина другая.

Чтобы обойти этот недостаток, фирмы начали выпускать модели самолигирующих брекетов с дополнительными ортодонтическими вставками-крыльями. С их помощью можно закрепить силовую дугу так, как нужно в данный момент: пассивно или активно. Но для этого используют лигатуры, что нивелирует смысл установки дорогостоящей «инновационной» системы.

Частота активаций системы

Производители самолигируемых конструкций утверждают, что количество визитов к врачу и их длительность сокращается. Т.к. не нужно подтягивать лигатуры, то пациент должен появляться в клинике для проверки и активации системы не каждые 3-4 недели, а раз в 2-3 месяца. При этом продолжительность посещений тоже сокращается – львиная доля времени уходит на завязывание эластиков.

На деле картина несколько иная. Хотя лигатуры завязывать не нужно, в самолигующих системах приходится чаще заменять силовые дуги: в среднем 7-8 раз за курс лечения, тогда как при использовании обычных аппаратов – 5 раз.

Фактор обусловлен невозможностью смены типа лигирования: частая замена силовых дуг помогает нивелировать использование нерациональных нагрузок на зубы.

Кроме того, крышечки на самолигируемых брекетах также могут сломаться, и придется обращаться в клинику. Причем заменить их сложнее, чем лигатуры.

Поэтому количество визитов при использовании разных видов ортодонтических конструкций приблизительно одинаков. Хотя при лечении на безлигатурных брекетах все же несколько меньше.

Воздействие меньших сил на зубы

Компании, изготовляющие самолигируемые брекет-системы, утверждают, что нормализация прикуса на их конструкциях проходит легче и безопаснее, чем на классических. Они обосновывают это тем, что сила трения между дугой и пазом кронштейна меньше, а, значит, зубы получают органичные биомеханические нагрузки, не страдают от чрезмерного давления и выравниваются плавнее.

На деле сила трения не зависит от вида брекетов. На нее влияет поверхность дуг и скоб, способ лигирования, размер дуги и тип ее сечения. Они разнятся в каждых моделях не зависимо от типа креплений. Более того, метод фиксации и разновидность силовых проволок меняются в ходе лечения.

Безболезненное лечение

Если верить пиар-заявлениям, то самолигирующие конструкции слабее давят на зубы за счет уменьшенной силы трения. А значит, действуют щадяще и вызывают меньше боли при выравнивании прикуса.

На деле болевые ощущения – индивидуальный показатель, который зависит от болевого порога, чувствительности и психологического восприятия человека. Больший дискомфорт в лигатурных системах может быть связан только с неумением врача, который неправильно активировал систему.

Сокращение сроков лечения

Реклама заверяет, что длительность терапии на самолигируемых конструкциях сокращается на 20-30%. Однако разновидность брекетов – последнее, от чего зависят сроки лечения. В первую очередь их определяет степень и тяжесть патологии.

Практикующие ортодонты устраняли одинаковые патологии у разных пациентов: у одних лигатурными системами, у других – самолигирующими. Разницы в продолжительность нормализации окклюзии не было.

Облегченный уход

В чем действительно безлигатурные аппараты превосходят лигатурные – простой уход. В них меньше мест, куда может забиться пища. А очистить их легче. Кроме того, нет риска повредить эластичную лигатуру.